منتدى لا تـحـزن إن الله مـعـنـا

 
الرئيسيةشريط الاهدائادالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 حليب الاٍبل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
لاتحزن
مديرة منتدى لاتحزن إن الله معنا
مديرة منتدى لاتحزن إن الله معنا
avatar

عدد المساهمات : 567
نقاط : 32826
تاريخ التسجيل : 05/04/2009
الموقع : منتدى لاتحزن إن الله معنا

مُساهمةموضوع: حليب الاٍبل   الإثنين أبريل 13, 2009 7:39 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين




حليب الاٍبل


عن أنس ابن مالك رضى الله عنه (أن ناسآ اجتووا فى المدينة فأمرهم النبى صلى الله عليه و سلم أن يلحقوا براعيهم – يعنى الابل- فيشربوا من ألبانها و أبوالها فلحقوا براعيه فشربوا من ألبانها و أبوالها حتى صلحت أبدانهم . . . ) رواه البخارى (1 / 69 و382 ) و مسلم (5/101).

أجمع علماء الطب العربى القديم على أهمية ألبان وأبوال الابل , فقد نقل ابن القيم –رحمه الله- فى كتابه الطب أقوال الرازى و ابن سينا الملقب بأبى الطب صاحب كتاب القانون و الذى أكد حقيقة العلاج بألبان و أبوال الابل و أيضآ كان داود الأنطاكى الذى أكد أن العلاج بها مجرب و أكيد ( أنظر تذكرة داود ص 132 و 339).

و الآن أكد العلم الحديث ذلك من خلال التجارب الواقعية.



فوائد ألبان و أبوال الابل :

أكد مجموعة من العلماء بقسم علوم الأغذية بكلية الزراعة جامعة الفاتح بليبيا أن ألبان الابل هى الأفضل من حيث المكونات الغذائية من عناصر و فيتامينات و بروتينات (وجبة غذائية متكاملة).


تحتوى ألبان الابل على مواد تقاوم السموم و البكتيريا , و نسبة كبيرة من الأجسام المناعية المقاومة للأمراض.


يعالج لبن الابل أمراض الربو و الدرن و السرطان و جميع أمراض الجهاز الهضمى و البواسير و أمراض تليف الكبد و الصفراء.


لبن الابل يفيد ضعف الباءة و الضعف العام حيث أنه يقوى الحيوانات المنوية و يساعد على زيادتها فى حالة نقص عددها كما أنه ذات فائدة عظيمة للنساء فى هذا الباب أيضآ.


لبن الابل بديل عن الفواكه و الخضروات نظرآ لغنى ألبان الابل بالفيتامينات و المعادن , كما أن نسبة الكاسين تصل بألبان الابل الى 70% من البروتين فيسهل هضمه و امتصاصه.


و لبن الابل يحمى اللثة و يقوى الأسنان و يعالج هشاشة العظام فهو يحتوى على فيتامين {C} أكثر من لبن البقر بثلاثة أمثال يعمل على تقوية العظام , و يساعد على ترميم خلايا الجسم التالفة.


يفيد في حالات السكر كما أكدت نتائج البحوث التى أجراها بعض الخبراء بمراكز البحوث فى السودان و السعودية و الهند حيث وجد أن تركيب الأحماض الأمينية فى حليب الابل تشبه فى تركيبها هرمون الانسولين , و أن نسبة الدسم فى لحوم الابل قليلة و هذا يساعد على شفاء مرضى السكر و يقلل من الاصابة بأمراض القلب.


لبن الابل يحتفظ بخواصه لمدة 12 يوم فى التبريد , متفوقآ على لبن الماشية الذى لا يستمر أكثر من يومين فى نفس درجة التبريد.


أما عن بول الابل: فهو يفيد في حالات الاستسقاء و رائحته تقضي علي البرد و أورام و فيروسات الكبد و القراع و قشرة الشعر و تساعد على نموه و تقويته و منع تساقطه كما أنه مادة مطهرة تغسل بها الجروح و القروح.


الطب النبوي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://ahlamonta.withme.us
 
حليب الاٍبل
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى لا تـحـزن إن الله مـعـنـا :: منتدى المرأة والأسرة :: منتدى الصحة والتغذية-
انتقل الى: